Утиная грудка – 1 штука, соль – по вкусу, смесь перцев – по вкусу, соевый соус – 2 десертных ложки, апельсин – 1 штука, яблоко кислых сортов – 1 штука, сахарный песок – 1 столовая ложка, белое сухое вино – половина стакана, сахар для соуса – 2 десертных ложки, масло растительное – для жарки.

Для гарнира: картофель – 8 штук, соль – по вкусу, зелень петрушки – 1 небольшой пучок.

 Утиная грудка под апельсиновым соусом с картофельным гарниром

Для приготовления мясного блюда возьмем утиную грудку со шкурой, промоем, дадим стечь воде, сделаем надрезы на коже. Грудку натрем по вкусу солью и смесью перцев, обмажем соевым соусом, пусть немного маринуется.

Апельсин промоем, насухо вытрем, натрем цедру на мелкой терке. Затем сделаем проколы толстой деревянной иглой и выдавим сок. Смешаем в небольшой кастрюльке сок с цедрой, добавим две десертных ложки сахарного песка, поместим на огонь и при периодическом помешивании уварим до половины объема. Промытое яблоко кислых сортов очистим тонким слоем от кожуры, удалим семенную коробочку и поместим в кастрюлю с толстым дном, добавим одну столовую ложку сахара и зальем вином. Яблоко в вине будем тушить на медленном огне минут двадцать.

Разогреем сковороду, нальем немного растительного масла, положим маринованную утиную грудку кожурой вниз и обжарим до румяного цвета. Затем мясо перевернем, обжарим с другой стороны, достанем со сковороды, немного охладим, нарежем ломтиками. Если мясо еще не готово обжарим отдельно каждый ломтик на сковороде с двух сторон. Для приготовления гарнира картофель очистим тонким слоем от кожуры, промоем, разрежем на 6-8 кусочков, поместим в кастрюлю, зальем кипящей водой и по вкусу посолим. Сварим картофель до готовности, отцедим от воды.

При подаче на стол утиную грудку выложим на блюдо, рядом поместим картофель, отдельной горкой выложим яблоки. Мясо польем апельсиновым соусом. Промоем и просушим от воды зелень петрушки, нарежем мелко ножом и посыплем картофель. Мясные блюда с овощными гарнирами лучше перевариваются и усваиваются организмом. Они дополняют друг друга по вкусовым качествам и по химическому составу.

Нужны горизонтальные жалюзи? Тогда заходите на сайт stylishome.ru