Рецепт приготовления

Популярным напитком украинской кухни является хмельной мед. Для его приготовления берут 8 кг меда, 18 литров воды, 2 ст ложки пивных дрожжей, 1 булку, 1 чайную ложку хмеля, 4 грамма кардамона, 1,7 грамма гвоздики.

Мед тщательно перемешивают с водой и кипятят на малом огне до тех пор, пока не выкипит примерно половина жидкости. После этого мед снимают с огня, охлаждают и кладут в него намоченную в пивных дрожжах булку, предварительно сняв с нее корочку. Добавляют хмель и ставят на брожение. Если хмельной мед бродит недостаточно интенсивно, в него добавляют дрожжи.

Через 1 час после начала брожения вынимают булку, процеживают и вливают жидкость в более крепкий бочонок. Сюда же кладут завязанный в редкое полотно кардамон и гвоздику. Бочонок крепко закрывают и ставят на 12 суток в прохладное место. Для этих целей можно использовать даже холодильник. По истечении этого срока хмельной мед разливают по бутылкам, закупоривают и сохраняют в прохладном месте. Через 2 месяца мед можно употреблять.

хмельной мед
хмельной мед