Высушенные белые грибы в зависимости от цвета верхней и нижней части шляпки, длины ножки сортируют и нанизывают на прочные нитки длиною 50- 70 см. На каждой нитке должны быть грибы одного сорта, так как нанизывание на одну нитку гри­бов разных сортов снижает их ценность, осложняет технику приемки на заготовительном пункте, а также выплату полной заготовительной цены сдатчику.

Шесть-десять ниток грибов соединяют в отдельную связку, которая должна иметь вес от 2 до 4 кг. Сушка черных грибов (березовиков, подосиновиков) в печи производится так же, как и белых. Эти виды гри­бов при сушке меняют свой цвет и чернеют. Черные грибы принимаются на заготовительном пунк­те при условии, если ножка срезана от основания шляпки не более чем на 3 см. Отдельно сушеные ножки черных грибов не принимаются. Высушенные черные грибы нанизывают на нитки по видам. Сдавать можно только доброкачествен­ные, хорошо просушенные грибы, очищен­ные от угля, песка, золы, негорелые и не­червивые.