Яблоки свежие натертые на терке — 800 грамм, сахар – 100 грамм, дрожжи — 20 грамм, корочка ржаного хлеба  –  40 грамм, вода – 1 литр.

Яблочный уксус легко приготовить в домашних условиях. Богатый минералами пищевой продукт используют как вкусную приправу к салатам и соусам, для консервации овощей и подкисления первых и вторых блюд. Яблочный уксус употребляют как пищевой продукт в диетическом питании и в качестве терапевтического средства при многих заболеваниях.

Ценность яблочного уксуса заключается в его способности связывать калий с кальцием, натрием, железом, магнием, фтором, хлором, фосфором, серой, кремнием и другими микроэлементами. В медицине также широко применяется яблочный уксус для похудения и нормализации обмена веществ.

Для приготовления яблочного уксуса, спелые плоды перебираем, промываем в холодной воде и вместе с кожицей и семенниками натираем на крупной терке. Яблочную массу для уксуса поместим в деревянную, стеклянную или фаянсовую посуду и добавим теплую воду. В массу для яблочного уксуса добавим сахар, растертый с дрожжами и корочку черного сухого хлеба.

Посуду с яблочной массой оставим открытой в теплом помещении. Чем шире посуда, тем больше яблоки будут соприкасаться с воздухом. Масса для яблочного уксуса при большем контакте с воздухом, будет быстрее бродить. Так как солнечный свет препятствует брожению, яблочную массу держите в темном месте.

Массу для яблочного уксуса на протяжении 10 дней перемешивайте деревянной лопаткой 4 раза в день. Затем кашицу отожмите через 2 слоя марли. Полученный яблочный сок для уксуса процедите через марлю в стеклянную банку. На каждый литр сока добавьте 50 грамм меда и  тщательно перемешайте. Яблочный уксус в банке завязывают хлопчатобумажной тканью или марлей и оставляют в теплом месте. Процесс брожения будет продолжаться от сорока до шестидесяти дней, в зависимости от температуры окружающей среды. Когда процесс брожения полностью прекратится и жидкость посветлеет, слейте уксус при помощи шланга и еще раз пропустите через марлю. Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, будет храниться несколько лет.