Копченое сало, украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Копченое сало – элитный продукт украинской кухни

В наше время копчение сала становится все более популярным. Это натуральный, полезный, очень вкусный и сравнительно недорогой продукт. Как коптить сало знают уже многие опытные хозяйки. Рецепты копчения сала, которые предлагает украинская кухня очень разнообразны. В любом случае копчение сала совсем не трудоемкий процесс. Зато готовый продукт в сухом месте при температуре до 8-ми градусов будет хранится до 3-х месяцев.

Прежде всего перед тем как коптить сало его нужно купить на рынке или выбрать из того, что у вас есть от зарезанной свиньи. Для этой цели более всего подходят корейка или полоски из живота, где есть прослойки мяса. Далее сало следует подготовить к копчению. Украинская кухня рекомендует следующие способы подготовки сала к копчению:

1. Сало обильно посолить, через несколько дней промыть его теплой водой и подвесить на сутки, чтобы оно стекло и просохло.

2. Перед тем как коптить сало его замачивают в остывшем рассоле из расчета 0,5 кг соли на 5 литров воды. Через две недели сало вынимают и подвешивают для просушки на 24 часа.

Копчение сала производят при температуре 25-35 градусов. Если вы живете в квартире и не можете произвести копчение сала в домашних условиях можете воспользоваться услугами специально оборудованных цехов. Если вы живете в доме, где есть русская печка, берите приготовленное сало и подвешивайте его в дымоход. Это можно сделать разными способами, потребуется всего лишь немного фантазии. Через сутки копчения ваше сало готово к употреблению.

Если вы решили производить копчение сала регулярно, рекомендуем построить на подворье или дачном участке кирпичную коптильню. Высота ее должна быть 1,5 метра, на бетонной крыше – труба, внизу дверца для дров, вверху – для продуктов. Такая домашняя коптильня пригодна для копчения не только сала. Можно коптить мясо, колбасы, сосиски, сухофрукты. Сало подвешиваем на высоте 1 м от огня. Для копчения пригодны сухие дрова лиственных пород: бук, ясень, граб, а особенно дрова из фруктовых деревьев.

Для почитателей сайта маленький секрет: когда будете коптить сало на дрова время от времени бросайте сухую скорлупу от грецких орехов или веточки розмарина, можжевельника и других ароматных кустарников и трав. От этого копченое сало приобретет неповторимый аромат. В коптильне должна создаваться температура 25- 35 градусов. Чтобы дрова сильно не горели их притрушивают мокрыми опилками. Через сутки копченое сало приобретет желто-лимонный цвет, приятный аромат и твердую консистенцию. Продукт готов к употреблению и будет храниться в сухом прохладном месте до 3-х месяцев. Если в Вашем доме есть копченое сало можете жить спокойно. Угощайте им заглянувших на огонек друзей, берите на работу, на пикник, не забудьте положить копченое сало в рюкзак вашему студенту. Это облегчит ему жизнь. Начинаем копчение сала!