Сметанный соус, украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Соус из сметаны

Сметана – 2 стакана, сливочное масло – 10 грамм, пшеничная мука – 2 столовых ложки, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу.

Сметанный соус

Для приготовления сметанного соуса пшеничную муку подсушим на сухой сковороде, чтобы она приобрела аромат ореха, добавим сливочное масло, хорошенько прогреем. Масляную смесь разведем сметаной, тщательно перемешивая, вскипятим. Сметанный соус по вкусу посолим, поперчим и поварим при минимальном кипении и периодическом помешивании в течение 3-5 минут. Затем готовую приправу процедим и доведем до кипения. Сметанный соус подают к овощным, рыбным и мясным кушаньям, а также горячим закускам.

На основе сметанного соуса можно приготовить другие виды, добавив на выбор такие ингредиенты как томатный соус, грибы, зелень, корень хрена, мясной бульон. Сметанный соус можно приготовить в сладком виде и использовать как дополнение к ягодным и фруктовым десертам, блинчикам, сырникам, запеканкам, отварным макаронам. Соленые сметанные соусы? как и специи, подходят практически ко всем овощным блюдам, рыбе, мясу, печенке, и другим мясным изделиям. Сметанные соусы значительно улучшают вкусовые качества готовых блюд, способствуют их перевариванию и усвояемости.

Сметана относится к кисломолочным продуктам питания и ее полезные свойства переоценить трудно. Молочные жиры легко усваиваются организмом и приносят ему большую пользу. Во-первых, в жирах растворены ценные витамины. Молочные жиры являются источником энергии. И что очень важно, в молоке лецитина больше чем холестерина. Поэтому являясь природным антагонистом холестерина, лецитин свободно выводит его излишки из организма, не допуская тяжелых сосудистых патологий, таких как атеросклероз и прочие.

Молочный сахар тоже надежный источник для нашего организма. Его брожение в кишечнике улучшает перистальтику и предупреждает гниение. Молоко содержит 20 видов витаминов, в число которых входят жирорастворимые – А, Д, Е, К. Эти витамины мы и найдем в сливках и сметане. Молочнокислые продукты питания очень приятны на вкус и не только насыщают организм полезными веществами, но с полной вероятностью продляют жизнь!