Яблочный соус, украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Cоус с яблоками

Яблоки – 500 грамм, вода питьевая – 250 грамм, сахарный песок – 4 столовых ложки, картофельный крахмал – 10 грамм.

Яблочный соус

Чтобы приготовить яблочный соус, яблоки промывают, срезают тонким слоем кожуру, удаляют сердцевину, кладут в кастрюлю, заливают 1/3 нормы воды и припускают под закрытой крышкой до готовности. После этого яблока протирают сквозь сито, добавляют сахарный песок, остальную воду, кипятят 5-7 минут, вливают, быстро помешивая, картофельную муку, разведенную холодной водой, и доводят до кипения. Яблочный соус подают к запеканкам из риса, пшена, макаронных изделий и каш.

Яблоки в украинской кухне занимают почетное место, хотя многие не до конца оценивают их роль в рациональном питании. Фрукты оказывают самое благоприятное действие на органы и системы, насыщая организм большим набором микро- и макроэлементов. К тому же яблоки богаты пектиновыми веществами и способствуют очищению организма от радионуклидов, солей тяжелых металлов, излишков холестерина. Яблочная кожура содержит до 30 % воска. В ее состав входят вещества, которые также способствуют выведению из организма излишков холестерина, улучшают сердечную деятельность, оказывают противовирусное и противовоспалительное действие на организм человека. Поэтому для салатов диетологи рекомендуют использовать яблоки с кожурой, натирая их на терке и крупными отверстиями.

В состав фруктов входит легкоусвояемое железо, по количеству его не меньше, чем в мясе. Из сахаров больше всего глюкозы, что дает возможность употреблять плоды при сахарном диабете. Яблоки содержат также большое количество жизненно важных калия, кальция, фосфора, магния. Данные элементы способствуют привести в порядок сосудистую систему, нормализовать кровяное давление, предупредить и полечить атеросклероз. Фрукты очень полезны при ожирении, болезни печени и почек, сердечных заболеваниях и сосудистых проблемах. Полезны яблоки и при подагре, так как улучшают обменные процессы в организме. Витамин Р в комплексе с витамином С улучшают состояние сосудистой стенки и придают сосудам эластичность.