Соус с ягодами, украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Соус с ягодами

Свежие ягоды (клубника, малина, красная смородина) – 500 грамм, вода – 500 грамм, сахарный песок – 20 грамм, картофельный крахмал – 1 столовая ложка.

Соус с ягодами

Ягодный соус можно приготовить из свежих ягод клубники, малины, красной смородины. Также можно скомбинировать красную смородину с малиной, черную смородину с малиной. Ягодные соусы очень вкусные и хорошо дополняют крупяные блюда, густую манную кашу, творожные изделия, блинчики с творогом, а также различные запеканки и пудинги на десерт. Ягодные соки способствуют очищению организма, обновлению клеток, предупреждают атеросклероз, нормализуют давление, укрепляют сосуды и делают их эластичными, что защищает от кровоизлияний различного происхождения, в том числе и сердечную мышцу.

Ягоды являются источником пектиновых веществ, которые очищают организм от радионуклидов, связывают и выводят соли тяжелых металлов. Пектины выводят из организма излишки холестерина, предупреждают атеросклероз и аллергические процессы. Ягоды малины и клубники лидируют среди своих сородичей по составу железа. Этот макроэлемент входит в состав гемоглобина крови, а также имеет отношение к дыхательным ферментам. Много железа и в красной смородине. В состав малины и клубники входит большое количество кальция, который необходим человеку для костей и зубов. В ягодах много магния, который успокаивает нервную систему человека и способствует нормализации кровяного давления. Калий, который содержится в ягодах, снимает отеки, улучшает сердечные сокращения, при этом активизируется кровообращение и улучшается работа сердечной мышцы. Фрукты и ягоды улучшают состояние и работу печени и желчных протоков. Это далеко не полный перечень полезных свойств ягод.

Для приготовления ягодного соуса перебранные и промытые ягоды протирают сквозь сито. В ягодную массу добавляют сахарный песок и питьевую воду. Разведенную холодной водой картофельную муку вводят в закипевший соус, тщательно перемешивают и нагревают до кипения. Ягодный соус подают к кашам, запеканкам и пудингам.

Приятного аппетита!