Вареники со сливами, украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Вареники со сливами

Для теста: мука пшеничная – 4 стакана, соль – по вкусу, сода – 5 грамм, яйцо куриное – 2 штуки, сыворотка – 150 грамм.

Для начинки берут: сушеные сливы – 250 грамм, сахарный песок – 100 грамм.

Для поливки понадобится 150 грамм сметаны.

Вареники со сливами

Украинская кухня предлагает классический рецепт теста для вареников. Его замешивают из воды, соли, куриного яйца и пшеничной муки. Готовое тесто выдерживается в течение 30-40 минут для созревания, затем тонко раскатывается. Для разнообразия вкусовых качеств рецепты украинской кухни предлагают различные виды теста. Вместо воды можно использовать сыворотку или кислое молоко. В тесто добавляют пищевую соду или дрожжи. Вареники на соде или с добавлением дрожжей получаются пышными, их можно варить как в воде, так и на пару.

Чтобы приготовить тесто для вареников, сыворотку смешаем с содой, хорошенько расколотим, пусть пошипит. Затем смешаем с солью и куриным яйцом, размешаем. Куриные яйца перед приготовлением пищи необходимо промывать, вытирать насухо и лишь тогда разбивать. Муку для вареников просеем горкой на стол, можно и два раза, чтобы она обогатилась кислородом. В муке сделаем воронку и, постепенно подливая жидкость, замесим тесто. Оно должно быть мягким, эластичным и хорошо отставать от рук. Тесто для вареников накроем перевернутой тарелкой и оставим на 30-40 минут для созревания.

Чтобы приготовить начинку из слив, промытые сушеные сливы заливают несколько раз кипятком до их размягчения, удаляют косточки, мелко нарезают и посыпают сахарным песком. Из подготовленного теста и начинки делают вареники. Вареники можно готовить с целыми сливами, для чего после удаления косточки каждую сливу посыпают сахаром, кладут на квадратик теста и формируют вареники треугольной формы. Раскатанное тесто для вареников наиболее удобно нарезать ножом на квадратики 5 на 5 см. Можно выдавить стаканом кружочки. Но в этом случае мы получим много обрезков, которые затем опять надо раскатывать. Чтобы во время приготовления вареники не расклеивались, полезные кулинарные советы украинской кухни предлагают края теста смазывать яичным белком. Сваренные вареники со сливами посыпают сахаром и подают на стол со сметаной.