Капустные вареники, украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Капустные вареники

Для теста: мука – 1 кг, вода – 400 грамм, соль – 10 грамм, куриное яйцо – 3 штуки.

Для начинки берут: капусты свежей – 750 грамм, масло сливочное – 3 столовых ложки, сахарный песок – 15 грамм, лук репчатый – 3 штуки, соус томатный – 25 грамм, корень морковки – половина корешка, корень петрушки – половина корешка.

Для поливки понадобится: 4 ст. ложки масла и 2 луковицы. Соль и перец в вареники добавляют по вкусу, зелень петрушки – 1 пучок.

Капустные вареники

Муку для теста просеем через густое сито два раза, сложим холмиков, сделаем вверху углубление. Куриные яйца промоем, разобьем, добавим соль, смешаем с водой. добавляя постепенно жидкость в муку, замесим мягкое эластичное тесто, чтобы оно хорошо отставало от рук. Тесто для вареников накроем полотенцем и оставим для созревания на 40 минут.

Свежую капусту очистим от верхних листьев, промоем, удалим кочерыжку, нарежем мелкой соломой. Подготовленную капусту поместим на разогретую сковороду, положим половину от общего количества жира, нальем немного воды или бульона, томатный соус и стушим до готовности. Репчатый лук очистим от шелухи, морковку и корень петрушки оскоблим. Овощи промоем, нарежем соломкой, слегка поджарим на разогретой сковороде и смешаем с тушеной капустой. Начинку для вареников по вкусу посолим, поперчим и подсластим сахаром. Из подготовленного теста и начинки делают вареники и варят их. Подавая на стол, вареники с капустой поливают маслом, смешанным с поджаренным луком.

Блюда из капусты отличаются большими полезными для организма свойствами. Капуста способствует похудению, выводит из организма излишки холестерина, не допуская их отложение на стенках сосудов. Клетчатка очищает организм от токсинов, способствует продвижению пищи по кишечнику. Овощи богаты на витамин С и другие виды витаминов, содержат микро и макроэлементы. Полезная очень и квашеная капуста. Она содержит бактерии брожения, которые приводят микрофлору кишечника в нормальное состояние. Зелень петрушки промоем, осушим от воды, мелко нарежем и посыплем вареники сверху.