Лазанья с соусами
Для лазаньи – готовые пластинки теста – 250 грамм, сыр моцарелла для оформления блюда – 350 грамм.
Для соуса бешамель: молоко – 1,2 литра, мука пшеничная – 120 грамм, масло сливочное – 120 грамм, соль – по вкусу, перец белый молотый – по вкусу.
Для соуса болоньезе: лук репчатый – 1 штука среднего размера, морковка – 1 штука среднего размера, стебли сельдерея – 3-4 штуки, говядина – 450 грамм, консервированные помидоры в собственном соку – 450 грамм, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу, зелень базилика – 1 пучок, оливковое масло – для обжаривания овощей и мясного фарша.
Приготовим соус бешамель. В кастрюлю с толстым дном поместим сливочное масло и растопим его. Когда масло начнет закипать. Добавим муку и, помешивая венчиком, прожарим массу, чтобы она слегка потемнела. Добавим молоко и, продолжая помешивать, доведем соус до густого состояния. Кастрюлю прикроем крышкой и отставим в сторону. Для приготовления соуса можно использовать алюминиевую кастрюлю с толстым дном, котелок или сотейник.
|
|
Приготовим соус болоньезе. Говядину промоем, дадим стечь воде и перекрутим через мясорубку. Репчатый лук очистим от шелухи, морковку оскоблим и вместе с сельдереем промоем. Нарежем продукты кусочками, поместим в чашу блендера и измельчим на более мелкие кусочки. Разогреем сковороду, нальем оливковое масло, прогреем и слегка обжарим в нем приготовленные овощи. Затем на сковороду добавим мясной фарш и обжарим все вместе. К подготовленным ингредиентам добавим консервированные в собственном соку помидоры, перемешаем и будем томить на протяжении 50-60 минут в зависимости от жесткости мяса. В конце приготовления соус по вкусу посолим и поперчим.
Кастрюлю с соусом бешамель поставим на огонь, нагреем опять до кипения и постепенно при постоянном помешивании введем в него соус болоньезе, снимем с огня. Чтобы лазанью оформить, заполним форму для выпекания следующим образом. На низ налейте немного соуса, затем посыпьте тертой моцареллой, затем лист лазаньи. В такой последовательности выложим все продукты. Верх изделия смажьте соусом и посыпьте обильно сыром.
Запекайте лазанью в нагретом духовом шкафу при температуре 160-180 градусов от получаса до 40 минут. Сначала прогрейте духовку до 180 градусов, затем температуру снизьте. Готовое блюдо можно украсить целым помидором и зеленью.
Нужно приобрести песок в детский сад? Заходите на сайт razvitiespelenok.ru. Здесь вы можете купить песок разных цветов по приемлемой стоимости.