Топинамбур, украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Топинамбур

Топинамбур в народе называют земляная груша. Это растение своим внешним видом похожее на подсолнух или девясил, высотой от 1 до 1,5 метра. На ветвистых корнях топинамбура произрастают клубни похожие на картофель. Плоды могут быть округлой, продолговатой или грушевидной формы. В мякоти топинамбура содержится инсулин, витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Земляную грушу собирают осенью после увядания стеблей или ранней весной. Выкопанные плоды хранят в погребах.

Топинамбур

Овощи имеют высокие вкусовые качества и обладают целебными свойствами. Рецепты приготовления блюд из топинамбура рекомендуют земляную грушу в сыром, вареном, жареном и печеном виде. Из топинамбура готовят прохладительные напитки, сок, порошок из сухих плодов, который используют в виде добавки в соусы и салаты. Блюда из земляной груши можно готовить на растительном и сливочном масле. Поджаренные плоды вкусны как картофель.

Народная медицина широко использует растение для лечения различных болезней. Земляная груша рекомендуется в пищу людям, страдающим от сахарного диабета. Блюда из топинамбура стабилизирует кровяное давление, помогает при головных болях, устраняет отложение солей. Плоды способствуют восстановлению обменных процессов в организме и оказывают положительное действие на работу кишечника и желудка. Полезно растение при гастритах с повышенной кислотностью. Сок топинамбура устраняет изжогу и снимает тошноту. Блюда из земляной груши оказывают противовоспалительное и болеутоляющее действие при радикулите и полиартритах. Сок и настой растения используют для лечения ран и язв, а также для внутреннего приема.

Для наружного применения используют также стебли растений. Из них готовят ванночки для ног и ванны для купания. Многолетнее растение совсем не прихотливо. Достаточно посадить его один раз и пользоваться его великолепными свойствами.

Что приготовить из топинамбура? Украинская кухня предлагает рецепты салатов с топинамбуром. Земляную грушу диетологи предлагают добавлять в мясные салаты в вареном или сыром виде. Мясные салаты с овощами и фруктами быстрее перевариваются, лучше усваиваются организмом. Клетчатка, которая входит в состав овощей, способствует выведению из организма вредных веществ, в том числе и токсинов и радионуклидов. Приготовить из топинамбура диетические блюда кулинары рекомендуют в отварном виде с добавлением зелени. Блюда из земляной груши в вареном виде украинская кухня рекомендует дополнять кукурузным маслом. Этот вид растительного масла очень богат на витамин Е, который способствует улучшению внутренней среды организма и повышает защитные свойства организма против развития атеросклероза.

Если вы хотите узнать интересную информацию про полезные перекусы на работе, то тут вы найдете массу полезной информации.