Как варить и жарить продукты, украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Как варить и жарить продукты

Варить продукты можно в жидкости (в воде, мясном или рыбном бульо­не, молоке, овощном отваре и т. д.) или на пару. Третьим способом варки является припускание – когда варят продукт в очень малом количестве жидкости или в собственном соку.

Жарят продукты: 1) на плите с малым количеством жира или погружая продукты целиком в горячий жир (во фритюре), 2) в духовом шкафу, 3) на открытом огне – на решетке или на вертеле. Наконец, существуют комби­нированные способы тепловой обработки, например тушение.

Качество приготов­ленного блюда в зна­чительной степени за­висит от того, насколь­ко правильно выбран способ его тепловой об­работки. Например, мя­со иногда лучше ту­шить, т. е. сначала об­жарить, а потом варить в небольшом количест­ве жидкости с пряно­стями и приправами в закрытой посуде; такой способ тепловой обра­ботки позволяет лучше использовать некото­рые мясные продукты, которые после одного жарения размягчаются недостаточ­но (низшие сорта мяса, старая птица и т. п.). Тушат так­же овощи, припуская их с кореньями и приправами.

Украинская кухня рекомендует мясо для жарки нарезать тонкими ломтиками поперек волокон. Для отбивных ломтики мяса отбивают смоченным в воде молоточком. Изделие приобретает равномерную толщину и лучше прожаривается. Чтобы мясные изделия в жареном виде были сочными и с румяной корочкой, перед жаркой их панируют в муке или молотых сухарях, предварительно смочив во взбитое вилкой куриное яйцо.

Блюда из мяса в запеченном виде рецепты украинской кухни рекомендуют шпиговать чесноком, белыми кореньями и морковкой. Запекать мясо и рыбу очень удобно в фольге. Подготовленные продукты по вкусу солят и оставляют на некоторое время для пропитки. Затем шпигуют дольками чеснока. Мясо для буженины шпигуют целой очищенной и промытой морковкой. Мясо или рыбу можно смазать майонезом. Для мяса майонез можно заменить сметаной, смешанной с небольшим количеством черного молотого перца. Подготовленные продукты заворачивают в фольгу таким образом, чтобы во время приготовления не выбежал образовавшийся сок. В запеченную в фольге рыбу и мясо можно добавить лавровый листок.

Если вы желаете приобрести профессиональную фритюрницу, то рекомендую обратить внимание на сайт food-service.com.ua. Здесь представлен широкий выбор промышленных фритюрниц ведущих мировых производителей.