Желе из сбитых сливок, украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Желе из сбитых сливок

Сливки – 1 литр, сахар ванильный или ванилин – 1 пачка, сахарная пудра – 4 столовых ложки, желатин – 30 грамм.

Желе из сбитых сливок

Желе из сбитых сливок

Сладкие блюда из сливок очень популярны в украинской кухне. Ниже мы приведем рецепт сливочного желе классического приготовления. Его можно подавать как отдельное блюдо, поместив в формочку и охладив. На основе данного продукта можно также приготовить различные желе с красочным оформлением.

Сливки охлаждают, сбивают и соединяют с сахарной пудрой и ванилином-порошком или растертой ванилью. Размоченный желатин растворяют в теплой воде, охлаждают, смешивают со сбитыми сливками. Пышную массу помещают в судок или формочки различной формы и охлаждают. Сливочное желе при подаче на стол несколько секунд держат над кипящей водой, затем переворачивают на тарелку или блюдечко.

Чтобы приготовить цветное желе можно сделать прослойки из ягодного или фруктового сока или заваренного на молоке какао-порошка. Обычно такие желе разливаются в продолговатые судочки несколькими слоями. При подаче на стол застывшее желе нарезают ломтиками и укладывают на блюдечко. Сливочное желе хорошо дополнить ложечкой рябинового варенья. Продукты очень сочетаются по вкусовым качествам и имеют привлекательный внешний вид. На праздничный стол сливочное желе можно разлить в широкие бокалы, дополнить цукатами или украсить веточками красной или черной смородины.

Рябиновое варенье кроме вкуса придает организму и целебные свойства. Кроме варенья можно заготовить на зиму компоты, мармелад, желе, цукаты на веточках. В состав рябины входит витамин С в комбинации с активными веществами. Они способствуют укреплению стенок сосудов и их эластичности, что предохраняет от различных кровоизлияний, в том числе и в сердечную мышцу. В ягодах рябины много витамина К1, а также железа, есть витамины В2, В9, Е и йод, который нужен щитовидной железе. При его недостатке человек заболевает зобом. Черноплодная рябина показана при гипертонии, как средство снижающее давление крови.