Заготовка белых грибов на зиму, украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Заготовка белых грибов на зиму

Зимой всем хочется покушать свежих грибов. Конечно, можно купить их в супермаркете, но кто поручится за экологическую чистоту данного продукта. А как самому заготовить грибы на зиму? Делается это достаточно просто, рассмотрим на примере белых грибов.

Из всего многообразия царства грибов именно боровики наиболее ценились нашими предками. Их заготовливали на зиму практически все, благодаря тому, что в этом продукте содержатся ценные аминокислоты и множество полезных веществ. Можно ли брать белый гриб изъеденный червями? Многие люди просто высушивают их или варят в воде и после этого червивые белые грибы пригодны в пищу. Но консервировать лучше чистые, без следов червей.

Свежие боровики очищают от мусора, слегка срезают корешок и нарезают на полоски толщиной около 0,5 см. При этом не надо мыть белые грибы, поскольку от этого они теряют некоторые полезные вещества. Полоски боровиков следует посолить из расчета 100 грамм соли на 1 кг грибов. После этого полоски помещают в кастрюлю и выносят в прохладное сухое место на сутки.

Некоторые предпочитают готовить грибы на зиму методом сушки, но в таком случае перед приготовлением их приходится заливать водой и ждать некоторое время. Другой способ – это закрыть белые грибы в банки. В этом случае они сохраняют свои свойства в течение долгих месяцев. Простоявшие сутки кусочки помещают в банки и варят их в течение получаса. Затем закрывают крышкой и ставят в погреб или холодильник. Зимой их можно употреблять как самостоятельное блюдо или же готовить супы, гарниры, салаты и т.п.

Здесь самые популярные рецепты