Губчатые (трубчатые) грибы, украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Губчатые (трубчатые) грибы

Эта группа грибов получила название губчатых, или трубчатых, вследствие того, что низ шляпки грибов со­стоит из мелких трубочек, тесно прилегающих одна к другой и образующих массу, похожую на губку. К ним относятся: белый гриб, подосиновик, березо­вик, масляник, моховик, козляк.

Белый гриб (боровик, беловик, коровник) растет в хвойных и лиственных лесах, особенно часто по­падается под березой, сосной, елью, дубом и в промежутках между деревьями, куда проникает свет. Белым он назван потому, что при высушивании, в отличие от других грибов, не чернеет. Рост грибов начинается с се­редины июля и заканчивается в средних числах октября. У молодого гриба шляпка по­лушаровидная, по мере роста она принимает подушкообразную фор­му   и,   наконец, распростертую.

Шляпка молодого гриба почти белая, а у вполне развив­шегося становится шоколадной или желтобурой. Зависит цвет шляпки от древесных пород, среди которых гриб произрастает, а также от освещения. Нижняя сторона шляпки губчатая, у молодых грибов белая, затем стано­вится желтой и у старых, переросших грибов зеленова­той. Окраска прямых и частых трубочек под влиянием воздуха не меняется.

Ножка белого гриба плотная, белая, покрыта сетью белых жилок; у молодого гриба — короткая, сильно взду­тая, затем по мере роста она делается почти ровной, ци­линдрической или булавовидной. Мякоть гриба плотная, в изломе сохраняет белый цвет.

В хвойных лесах вместе с белым грибом произрастает другой, внешне похожий на него, так называемый желч­ный гриб, или горький боровик, — несъедобный. Неопыт­ные сборщики часто смешивают их. Однако отличить желчный гриб от белого при внимательном осмотре очень нетрудно, так как ножка желчного гриба в своей верхней части кажется покрытой рисунком в виде черной сетки, у белого же гриба эта сетка беловатая. Кро­ме того, мякоть желчного гриба на изломе краснеет. Белый гриб по своим вкусовым и питательным свой­ствам является наиболее ценным грибом. Его исполь­зуют в свежем виде, а также для сушки и маринования.

Если вы хотите приобрести медицинскую технику ведущих мировых производителей, то рекомендую обратить внимание на сайт sonar-spb.ru.  Здесь стоимость аппарата узи производства Японии вас приятно удивит. Специалисты компании имеют все необходимые сертификаты и лицензии.