Подберезовик, украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Подберезовик

Березовик (подберезовик, чалыш, колосовик, оба­бок) растет в березовых лесах, рощах, особенно в низких местах. Появляются березовики в конце июня и растут до заморозков. Шляпку имеют сначала полушаровидную, плотную, потом подушкообразную. Цвет шляп­ки бывает различных оттенков: от беловато-бурого до темно-коричневого и зависит от возраста и места произра­стания. Нижняя поверхность шляпки сероватая со ржа­выми пятнышками. Трубочки мелкие и частые.

Ножка у березовика плотная, тонкая, цилиндрическая, книзу несколько утолщенная, покрыта черноватыми волокнистыми че­шуйками. Мякоть гриба белая, плотная, с возрастом становится рыхлой, при изломе не меняет цвета, но при варке и сушке темнеет. Молодые березовики хороши для маринования. Для сушки употребляют только шляпки. На заготовительных пунктах принимают свежие березовики с ножкой, обрезанной не длиннее 3 см.