Козляк, украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Козляк

Козляк (овечка, коровяк) растет в хвойных и смешанных лесах, на песчаной и мшистой почве. Собирают его с половины июля до конца сентября. Он значительно круп­нее масляника. Шляпка моло­дого козляка выпуклая, затем плоская, а у старого — даже изогнутая. Края шляпки волни­стые. Цвет красно-бурый, ры­жевато-желтый. В сырую пого­ду шляпка слизистая, но не клейкая. Ножка буро-желтого цвета, такого же цвета и трубочки. Последние очень крупные, слегка заходят на ножку и плотно к ней при­стают. Мякоть желтоватого цвета.

Употребляется козляк в жареном и в маринованном виде. По своим вкусовым качествам козляки и моховики хуже подберезовиков, подосиновиков и масляников, по­этому при переработке их не следует смешивать.