Пластинчатые грибы, украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Пластинчатые грибы

Шляпки этой группы грибов снизу покрыты тонкими пластинками, расходящимися, как лучи, от середины к краям, вследствие чего грибы и получили название пла­стинчатых. К ним относятся рыжик, груздь, опенок настоящий, лисичка, волнушка, шампиньон луговой, шампиньон по­левой, подгруздь, белянка, валуй.

Рыжик (еловик, рядка) растет на прогали­нах и опушках хвойных лесов, особенно еловых, иногда встречается в лиственных лесах на возвышенных местах; чаще всего рыжик можно най­ти вокруг стволов старых елей. Рост этих грибов начинается с лета и продолжается иногда до самых морозов.

Шляпка рыжика мясистая, плоская, воронкообразная, во­гнутая, с завернутыми внутрь краями, гладкая, слегка слизи­стая, рыжевато-красного цве­та с белыми темными концен­трическими кругами. Нижняя поверхность шляпки коричне­вая с частыми сбегающими вниз к ножке оранжевого цвета пластинками. Ножка молодого гриба плотная, старого внутри пустая. Цвет такой же, как шляпки.

Мякоть грубоватая, ломкая, оранжевато-красного цвета, характерно острого приятного запаха и слегка пря­ная на вкус, выделяет в изобилии оранжевый, несколько смолистый млечный сок. На изломе быстро краснеет, за­тем зеленеет. Лучшие красные рыжики собирают в ле­сах Каргопольского района Архангельской области. В от­личие от красных другой вид рыжиков имеет зеленова­тый и синий цвет. Эти грибы на вид невзрачны, однако по вкусу не хуже красных- Рыжики — самые лучшие гри­бы для соления. Маринуют их после засолки. На заготовительном пункте принимаются свежие ры­жики с ножкой, обрезанной не более 1-2 см.

На сегодняшний день бытовая техника asko является наиболее приемлемым вариантом для квартиры или дома.