Опенок, украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Опенок

Опенок настоящий (осенник) растет группами, на старых пнях и корнях хвой­ных и лиственных деревьев с августа до заморозков. Шляп­ка сначала круглая, потом плоская, медного цвета, с мел­кими коричневыми чешуйками. Края шляпки тонкие’. У молодо­го гриба шляпка покрыта пленкой, которая в дальней­шем разрывается и остается только на ножке в виде кольца или беловатого пояска. Пластинки гриба сначала белые, затем бурые. Ножка гриба тонкая, длинная, полая, во­локнистая, у основания несколько утолщенная. Мякоть светлобурого цвета, приятного вкуса с легкой кислинкой. Гриб годен для соления и маринования. Он хорош также в жареном виде.

В заготовку и переработку идут исключительно шляп­ки настоящего мелкого опенка, так называемый «зави­ток». Поэтому сборщику необходимо знать, что сущест­вует еще опенок летний, который, в отличие от опенка осеннего — настоящего, имеет гладкую коричневато-бу­роватую шляпку и тонкую ножку. Кроме того, осенью часто встречается так называемый ложный (ядовитый) опенок. Описание его помещено ниже.