Лисичка, украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Лисичка

Лисичка растет обычно гнездами в хвойных и лиственных лесах с половины июля до конца сентября. Шляпка у молодого гриба выпук­лая, затем становится плоской и, наконец, воронкообразной, по краю волнистая, изрезанная, имеет цвет яичного желтка. Пластинки низкие, набегающие на ножку. Ножка короткая, плотная. Мя­коть гриба бледножелтая, резинистая. Гриб очень редко поражает­ся червями. Лисичка употребляет­ся для маринования после пред­варительного отвара в воде.

В тех же лесах встречается ложная, несъедобная лисичка, у которой шляпка оранжевого, кра­сноватого цвета, в виде воронки с ровными краями.