Волнушка и шампиньон, украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Волнушка и шампиньон

Волнушка (волнянка, отваруха, красная, волнуха, воложанка) растет в смешанных ле­сах с конца июля до половины октября. Шляпка розовато-крас­новатая, мохнато-пушистая, осо­бенно у завернутых краев, посре­дине слегка вдавлена. Пластинки гриба тонкие, беловатые, опуска­ются на ножку довольно плот­ную у молодого и полую у старого гриба. Цвет ножки тот же, что и шляпки. Мякоть белая, выделяет острый горький сок. Издали волнушка похожа на рыжик. Отличается от него белыми пластинками и белым млечным соком. Гриб годен для соления и маринования, «о после предвари­тельного вымачивания.

Шампиньон луговой (навозник, печерка) встречается в лесах, на лугах, пастбищах с весны до осени. Любит унавоженные места. Шляпка сначала почти шаровидная, потом полукруглая, бледновато-сероватого цвета. Ножка плотная, ровная, внизу утолщенная, белая, с белым перепончатым кольцом. Пластинки бледнорозовые, затем коричневато-фиолетовые.

На заготовительном пункте принимают только молодые шам­пиньоны с розовой окраской пла­стинок, с нераспустившимися краями и обрезанной ножкой. Шампиньон полевой очень похож на луговой, но менее мя­сист и плотен. Шляпка беловато-желтоватого цвета, округлая, за­тем плоская, волокнисто-чешуй­чатая. Ножка белая, внизу утол­щенная, с белым кольцом. Пла­стинки сначала белые, потом буровато-красноватые. Шампиньоны употребляются в жареном и маринованном виде.