Как правильно сушить грибы, украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Как правильно сушить грибы

Грибы нужно закла­дывать в печь сразу по­сле выпечки хлеба или приготовления в ней пищи, когда температура в печи будет 50-70°. При более высокой температуре белые грибы чернеют, съе­живаются и могут зажариться. Понижается также усвояемость таких грибов. В начале сушки грибы провяливаются и теряют не­значительную часть влаги; в дальнейшем, когда грибы достигают температуры воздуха в печи, сушка протекает более интенсивно. Для окончательного досушивания грибы ставят в печь на другой день уже при более высокой температуре.

Мелкие шляпки грибов высушиваются за одну-две сушки, а более крупные грибы сушатся несколько доль­ше. Если в течение одного дня грибы не высохнут, то ре­шета вынимают из печи и для экономии места недосушенные грибы ссыпают с одних решет на другие, на­сколько позволяет это сделать освободившаяся от высу­шенных грибов площадь. На другой день в свободную печь снова вставляются решета для досушивания про­дукции. Решета и сита должны быть таких размеров, чтобы их можно было свободно вставлять и вынимать, из печи, когда это потребуется; кроме того, устанавливая, их одно над другим, надо следить за тем, чтобы оста­вался промежуток для свободного движения воздуха.

Время прекращения сушки грибов и их готовность оп­ределяют, когда грибы становятся легкие, на ощупь су­хие, слегка гнутся и легко ломаются.