Сушка белых грибов в резаном виде, украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Сушка белых грибов в резаном виде

Изготовление грибной лапши может быть организовано на каждом предприятии. Свежие белые гри­бы (кроме червивых, трухлявых и перерос­ших) разрезают на тон­кие пластинки и сушат. Перед резкой нижнюю часть ножки (корешка), загрязненную землей, отрезают или очищают от мусора, затем грибы вместе со шляпкой и ножкой нарезают тон­кими полосками, рав­ными тол шине спички, но не больше 4 мм.

Ножи для резки грибов должны быть острыми, тон­кими и без ржавчины, от ржавчины поверхность среза гриба темнеет. Резать грибы следует осторожно во избе­жание поломки отдельных пластинок. Нарезанные грибы немедленно раскладывают в один ряд на полотнища, натянутые на деревянные рамки, ивовые плетенки, ре­шета или фанерные дощечки.

Сушить нарезанные грибы на проволочных сетках не следует, так как на грибах остается отпечаток сетки. Сушить же грибы на нелуженых сетках не разрешается. Чтобы отдельные пластинки грибов не слипались, их раскладывают в  один  ряд,  провяливают сначала на солнце, затем ставят в сушилку для окончательной сушки. Сушку резаных грибов в сушилке начинают при тем­пературе 40-45° и постепенно доводят до 60-70°, такое повышение температуры достигается перестановкой сит с нижних в верхние ярусы сушилки.

Сушеные пластинки хрупки и при упаковке могут ло­маться, крошиться. Этого можно избежать, если после сушки грибы немного подержать на открытом воздухе. Они впитывают в себя некоторое количество влаги и де­лаются менее ломкими. Пластинки хорошо высушенной грибной лапши не склеиваются одна с другой, из них ломаных должно быть немного. Цвет резаных грибов белый или слегка желтоватый. Упаковывается грибная лапша в твердую тару (ящики, корзины), порче молью не подвергается. Прием от населения сушеных резаных грибов не до­пускается.