Сорта сушеных грибов, украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Сорта сушеных грибов

По качеству их делят на шесть товарных сортов.

Высший сорт, или «шляпки». Окраска грибов: верх – лимонно-корый или светло-каштановый, низ белый, размер ножки гриба не более 1 см.

Первый сорт. Верх грибов лимонно-корый или светло-каштановый, низ шляпки белый, размер нож­ки 3 см.

Второй сорт. Верх темно-краснокорый, низ шляпки белый, размер ножки 4 см.

Третий сорт. Верх темнокоричневый, низ шляпки белый, с сероватым оттенком, размер ножки 5 см.

Четвертый сорт (пробель.) Верх каштановый, различных оттенков, низ шляпки желтовато-белый, раз­мер ножки 3 см.

Пятый сорт (желтяк). Верх темный, низ шляпки зеленовато-желтый, размер ножки 1 см.

Грибы черные сухие губчатые должны быть той же влажности, что и белые, чистые, цельные, от желто-бурой до черной окраски; ширина шляпки по диаметру не более 9 см, длина ножки не более 3 см. На­личие ломаных грибов не должно составлять более 10%, пригорелых и пересушенных также не должно быть бо­лее 10% по весу.

Не допускается примесь пластинчатых грибов загряз­ненных, плесневелых, червивых, горелых. Наличие грибов с приставшей к ним землей, сором и другими посторонними примесями допускается не более 10% по весу.