Сыр топленый, украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Сыр топленый

Из расчета на 1 кг готового сыра: обезжиренный хорошо отжатый творог — 1,7 кг, масло сливочное – 0,05 кг, соль – 1,5 столовых ложки, сода – 2 столовые ложки.

Сыр топленый

Чтобы приготовить топленый сыр, творог надо протереть через сито, поместить в кастрюлю и посыпать половиной соды от указанного количества в рецепте. Творожную массу поместим на огонь и при постоянном помешивании деревянной лопаткой, будем нагревать. От творога должна отделиться сыворотка. Если процесс получился, кастрюлю накроем крышкой, оставим на 10-20 минут и сцедим сыворотку. Если сыворотка не отделилась, добавим остальную соду и еще прогреем до ее образования.

Отделенный от сыворотки творог продолжаем нагревать, чтобы он расплавился. Чтобы приготовить топленый сыр в расплавленный творог добавим растопленное сливочное масло и соль. Масса для сыра должна быть однородной и тянуться как густой мед. Для разнообразия вкуса к сыру модно добавить укроп, тмин или анис.

Готовую сырную массу пересыпаем в судок, смазанный маслом, утрамбовываем, накрываем крышкой и выносим на холод. Топленый сыр легко вынуть из судочка, если судок подержать несколько секунд над паром или опустить в горячую воду.