Солянка, украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Солянка

Для бульона: ухо с головы теленка – 1 штука, почки телячьи – 1 штука.

Огурцы соленые – 4 штуки, лук репчатый – 1 штука, морковь – 1 штука, соус томатный – 1 столовая ложка, масло сливочное  — для жарки, лимон – половинка плода, зелень петрушки – 1 пучок, соль – по вкусу, молотый кориандр – 1 чайная ложка.

Солянка

Современная украинская кухня представляет питательное блюдо на бульоне из телячьего уха почки. Почки тщательно промоем и вымочим в холодной воде, меняя ее несколько раз, нарежем на кусочки. Обработанное ухо вместе с почками зальем холодной водой, доведем до кипения и сварим на медленном огне до готовности. Рецепты мясных блюд не рекомендуют снимать пену, так как в ней содержится много белка и экстрактивных веществ. Готовый бульон процедим сквозь сито, предварительно достав мясо и почки. Сваренное ухо нарежем на порционные кусочки.

Чтобы сварить солянку, огурцы очистим от корешков, нарежем кружочками и потушим на сковороде в сливочном масле. Украинская кухня использует для жарки сливочное масло в топленом виде. Отдельно слегка поджарим нарезанные соломкой репчатый лук и морковь, добавив в конце приготовления томатный соус. Рецепты приготовления солянки рекомендуют ингредиенты поочередно положить в кипящий бульон и поварить в течении 5 минут. Солянку посолим по вкусу и поварим еще 5 – 7 минут. Рецепты приготовления супов рекомендуют измельченную зелень класть в первое блюдо в конце приготовления или прямо в тарелку при подаче на стол. В солянку нарезанную зелень петрушки положим перед снятием кастрюли с огня.

Готовое блюдо насыплем в тарелки. На каждую порцию положим по кусочку уха и почки, кружочек свежего лимона. Солянку притрусим молотым кориандром. Специя придаст готовому супу неповторимый сладко острый вкус.