Кулич пасхальный богатый, украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Кулич пасхальный богатый

Мука – 0,8 кг, дрожжи – 40 грамм, молоко – 250 грамм, сахар – 250 грамм, масло сливочное – 250 грамм, яйцо куриное – 5 штук, соль – на кончике ножа, сахар ванильный – 3 грамма, изюм – половина стакана, цукаты – 2 столовые ложки, миндаль – 2 столовые ложки, смалец для смазывания формы.

Кулич пасхальный богатый

Чтобы замесить тесто для пасхального кулича, украинская кухня рекомендует приготовить опару. Для этого дрожжи разотрем с 1 столовой ложкой сахарного песка, разведем теплым молоком. Всыплем просеянную муку и замесим однородную опару по густоте как сметана. Мяску накроем хлопчатобумажным полотенцем и оставим в теплом месте, чтобы забродила. Когда на поверхности опары появятся пупырышки, пасхальное тесто начнем месить.

Рецепты приготовления теста для пасхи рекомендуют промытые куриные яйца разбить, отделить желтки от белков и растереть их с сахаром, солью и ванилином. Сливочное масло растопим до мягкой консистенции. Ингредиенты в сдобное тесто соединим и тщательно вымесим. В тесто для пасхи введем сбитые в крутую пену белки. Миску накроем хлопчатобумажным полотенцем и оставим в теплом месте для подхода. Тесто для пасхального кулича должно увеличиться в объеме в 2 раза. Чтобы сформировать пасхи в тесто введем промытый и просушенный на полотенце изюм, нарезанные цукаты и измельченный и очищенный от кожуры миндаль.

Формы для выпечки куличей смажем смальцем, дно застелем промасленной бумагой и заполним на треть сдобным тестом. Если вы не знаете, где купить формы для выпечки, то зайдите на сайт anti-dim.ru. Куличи, полезные кулинарные советы украинской кухни рекомендуют выпекать при температуре 180 градусов до готовности в нагретом духовом шкафу. Чтобы определить готовность пасхи, проткните ее деревянной иглой. Если она останется сухой – сдоба готова.