Свадебный каравай, украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Свадебный каравай

Мука пшеничная – 2 кг, дрожжи – 50 грамм, молоко – 1 литр, масло растительное – половина стакана, соль – половина чайной ложки, сахар – 1 столовая ложка, яйцо куриное – 3 штуки.

Свадебный каравай

Свадебный каравай из дрожжевого теста приготовим опарным способом. Для опары дрожжи разотрем с сахаром, разведем теплым молоком. Чтобы опару замесить, добавим просеянную муку в таком количестве, чтобы получилась масса по густоте как сметана. Опару вымесим, накроем миску хлопчатобумажным полотенцем и оставим в теплом месте, чтобы она забродила. Тесто для свадебного каравая надо месить из дважды просеянной муки. Во время просеивания мука обогащается кислородом, изделия получаются более пышными и вкусными. Если вы любите делать поделки своими руками, то у вы можете украсить каравай красивой фигуркой из теста.

Чтобы замесить дрожжевое тесто, куриные яйца промоем, разобьем, отделим желтки от белков. Желтки разотрем вилкой, а белки взобьем миксером в пышную пену. В опару добавим желтки, соль, просеянную муку и будем месить, чтобы тесто отставало от рук. Затем в дрожжевое тесто для свадебного каравая добавим растительное масло и взбитые в пену белки. Постепенно добавляя оставшуюся муку, дрожжевое тесто хорошенько вымесим. Оно должно быть мягким, эластичным, свободно отставать от рук и стенок посуды.

Тесто для каравая накроем хлопчатобумажным полотенцем и оставим в теплом месте, чтобы оно подошло. Чтобы сформировать каравай, дрожжевое тесто разделим на 4 части, выкатаем длинные колбаски. Начиная из средины, по направлению в две стороны сплетем косу, скрутим в круг, концы спрячем под низ. Каравай поместим в смазанную жиром форму и оставим в теплом месте для подхода. Изначально тесто должно занимать треть формы. Когда свадебный каравай подойдет на две трети формы, смажем его яйцом и поместим в нагретый духовой шкаф. Выпекать изделия из дрожжевого теста будем при температуре 200-220 градусов около часа. Готовую выпечку достанем с формы, поместим на хлопчатобумажное полотенце и смажем очень сладкой водой.