Пасха на сливках, украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Пасха на сливках

Мука – 1,300 кг, дрожжи – 50 грамм, сливки – 500 грамм, молоко – 100 грамм, сахар – 1 стакан, масло сливочное – 100 грамм, масло растительное – 100 грамм, желтки яичные – 10 штук, изюм – 250 грамм, соль – половина чайной ложки.

Пасха на сливках

Чтобы замесить тесто для пасхи, сначала поставим опару. Чтобы приготовить опару для выпечки пасхи, молоко немного подогреем, растворим в нем дрожжи и вливаем стакан теплых сливок. Муки добавим столько, чтобы получилось тесто густоты сметаны. Опару накрываем и оставляем в теплом месте, чтобы подошла.

Чтобы замесить тесто для пасхи, желтки растираем вместе с сахаром и размягченным сливочным маслом до однородной массы и кладем в опару. В пасхальное тесто добавляем остальные сливки и тщательно вымешиваем, постепенно добавляя муку.

Когда тесто для пасхи станет однородным, добавляем растительное масло и в конце – промытый и высушенный на полотенце изюм. Чтобы пасха получилась вкусной, муку обязательно надо просеять сквозь сито несколько раз. Молоко и сливки для теста – нагреть, но не перегреть. Тесто месить примерно 40 минут. Тесто для пасхи должно быть однородным и эластичным.

Миску с тестом сверху накрываем и ставим в теплое место, чтобы подошло. Форму для выпечки пасхи смазываем маслом. Чтобы сформировать пасху, из теста выкатываем колобок и кладем в подготовленную форму. Через 20-25 минут, когда тесто в форме немного подойдет, пасху смазываем сверху яичным желтком и ставим в нагретую духовку для выпечки. Огонь в духовке уменьшаем на две трети и выпекаем примерно 45-50 минут.