Грибной соус, украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Грибной соус

Грибы свежие – 350 грамм, масло сливочное – 2 столовые ложки, мука – 1 столовая ложка, соль – по вкусу, сметана – 200 грамм.

Грибной соус

Грибной соус можно приготовить как из лесных грибов, так и из шампиньонов. Для приправы подойдут белые грибы и маслята. Соусы увеличивают порцию, они разнообразят вкус готового блюда, улучшают пищеварение и вводят в организм дополнительный комплекс витаминов и других полезных веществ.

В первую очередь грибы следует перебрать, очистить и тщательно промыть. Грибы для соуса нарежем брусочками и потушим на разогретой сковородке со сливочным маслом. Рецепты украинской кухни рекомендуют использовать сливочное масло в топленом виде. Во время приготовления на сковороду добавляется понемногу холодная вода по мере ее испарения.

Рецепты грибного соуса рекомендуют в готовые грибы добавить пшеничную муку, перемешать и прогреть, посолить по вкусу. Затем на сковородку выльем сметану, доведем до кипения и немного поварим.

Грибной соус хорошо подходит к мясным и овощным блюдам. Соусом можно дополнить овощное пюре, запеканки, зразы. Грибной соус — это хорошее дополнение к овощным котлетам и овощным оладьям. Рецепты блюд в великий пост представляют грибной соус, приготовленный на воде. Блюда из грибов — это питательный и полезный продукт. Они создают чувство сытости, что весьма актуально во время поста.

Блюда с грибами ароматны и вкусны, они содержат ценные для человека витамины В1, В2, Д, РР, С. В состав грибов входят ферменты, а также кальций, калий, йод, фосфор, натрий, железо. Из микроэлементов в них присутствует йод, марганец, цинк, медь, фтор. Блюда из грибов насыщены белками с жизненно необходимыми аминокислотами. Шляпки содержат больше полезных веществ, чем ножки. Грибной соус можно приготовить из сухих грибов, замочив их на несколько часов в холодной воде.