Фрукты и ягоды имеют большое значение в питании человека, они содержат много витаминов, минеральных и вкусовых веществ и органических кислот. Из последних в фруктах и ягодах нахо­дятся яблочная, лимонная и винная кислоты, придающие им освежающий вкус. В некоторых фруктах и ягодах содержится определенное количество щавелевой, салициловой, бензойной и янтарной кислот.

В винограде и клубнике много соединений железа, которые улучшают состав крови. Многие фрукты и ягоды из-за высокого содержания витамина С и органических кислот используются как лечебные средства (лимоны, малина, клубника, черная смородина, виноград и др.). Фрукты и овощи употребляют в пищу главным образом свежими, а также в виде консервов, компотов, варенья, соков.

Кроме сочных фруктов, в пищу употребляют богатые пита­тельными веществами орехи и миндаль, содержащие много бел­ков и жиров.

Химический состав фруктов и ягод очень разнообразен. Наи­более ценными являются спелые фрукты, ибо они содержат больше питательных и ароматических веществ. В незрелых фруктах и ягодах много клетчатки, протопектина, крахмала, кислот, делающих их твердыми, кислыми и трудно перевари­мыми, поэтому употребление в пищу незрелых фруктов и ягод может привести к расстройству деятельности органов пищеваре­ния. Незрелые фрукты и ягоды, подвергавшиеся нагреву, не вызывают каких-либо нарушений, поскольку во время нагревания протопектин превращается в пектин. Превращение протопектина в пектин происходит также при созревании фруктов. Пектин растворим в воде, а в присутствии сахара и кислот желирует. В яблоках, сливах, смородине много пектиновых веществ, поэтому из этих фруктов и ягод можно приготовлять фруктовые студни-желе.