Томатный соус, украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Соус из помидоров

Белый бульон – 750 грамм, пшеничная мука – 10 грамм, жир – 15 грамм, лук репчатый – 1 луковица, морковка – половина корня, корень петрушки – четверть корня, соус томатный – 3 столовых ложки, сливочное масло – 10 грамм, соль – по вкусу.

Томатный соус

Томатный соус

Украинская кухня предлагает на основе белого бульона приготовить томатный соус. Такая приправа хорошо подходит для блюд из отварного, жареного и тушеного мяса, а также к запеченным овощам. Томатный соус приготовлен из помидоров, наделен многими такими же ценными свойствами, как и свежие овощи. Прежде всего, помидоры имеют очень хорошие вкусовые качества, которые обеспечивают им сахара и органические кислоты.

В Европу вкусный овощ попал в шестнадцатом веке и культивировался как декоративное растение, а в России начал возделываться на территории Крыма. Еще небыли открыты витамины, а ученые уже определили, что помидоры являются надежным средством для лечения и предупреждения цинги. Пектиновые вещества, которые входят в состав овощей, способствуют очищению организма от различного рода токсинов. Помидоры в украинской кухне широко используют в лечебном питании как источник витаминов, микро- и макроэлементов. Овощи содержат много легкоусвояемого железа. В помидорах железа в несколько раз больше, чем в мясе курицы, молоке и рыбе. Блюда с помидорами очень эффективны для повышения аппетита.

Репчатый лук, морковь, корень петрушки очищают, промывают, мелко нарезают, кладут в сотейник с разогретым жиром, пассеруют. Затем добавляют томат-пюре и еще пассеруют 10-15 минут. После этого добавляют подсушенную муку, все перемешивают, разводят подготовленным белым бульоном, солят по вкусу, варят 40-50 минут, протирают сквозь сито, доводят до кипения и заправляют сливочным маслом.

Подсушенная на сухой сковороде пшеничная мука приобретает тонкий приятный аромат ореха. Она повышает питательные свойства соусов и подлив, придает им густую консистенцию, оказывает обволакивающие действия на стенки желудка, улучшает пищеварение и всасываемость полезных веществ.

Хотите сделать приятный подарок своей девушке? Доставка цветов в Санкт-Петербург — вот отличный вариант.