Соус из белого бульона, украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Соус из белого бульона

Для приготовления 1 литра соуса берут: белый бульон – 2 литра, сливочное масло для пассеровки муки – 10 грамм, пшеничная мука – 25 грамм, лук репчатый – 2 штуки, корень петрушки – 2 штуки, сливочное масло (для заправки) – 1 столовая ложка. Соль и лимонную кислоту в белый соус кладут по вкусу.

Соус из белого бульона

Для белого соуса готовят бульон из мясных костей (0,5-1 кг на 1 л бульона) или используют бульоны от варки и допуска мяса, птицы и других мясных продуктов, которые подают с этим соусом. Просеянную пшеничную муку кладут в растопленное сливочное масло или маргарин и нагревают, помешивая и следя, чтобы не изменился цвет. Муку можно пассеровать и без жира на сухой и чистой сковороде.

После пассеровки муку охлаждают до 60-70° С, вливают 1/4 части горячего бульона, хорошо вымешивают до образования однородной массы, а затем вливают понемногу остальной бульон, хорошо вымешивая после добавления каждой порции. Белый соус доводят до кипения, добавляют нарезанные корень петрушки, лук и варят 25-30 минут. По окончании варки к соусу добавляют лимонную кислоту, соль, процеживают, протирая при этом овощи, которые разварились, и заправляют сливочным маслом.

Белый соус основной можно разнообразить сметаной, грибами, корнем хрена со свекольным квасом, лимонным соком. Для разнообразия вкусовых качеств белого соуса основного понадобиться ваша фантазия. Чем она больше, тем и приправ получится больший ассортимент.

Для приготовления белого соуса украинская кухня рекомендует использовать корень петрушки. Пряное растение имеет как высокие вкусовые качества и тонкий приятный аромат, так и обладает лечебными свойствами. С лечебной целью петрушку употреблял еще знаменитый врачеватель древности Ибн-Сина.

Петрушка очень и очень богата полезными веществами. Ее зелень содержит витамина С в 5 раз больше, чем цитрусовые плоды. Фитонциды и эфирные масла обеспечивают петрушке бактерицидные свойства. Целебное растение использовали со времен древности в качестве против воспалительного, ранозаживляющего, мочегонного средства, которое укрепляет десна, способствует сохранению зрения, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, а также при болезни почек, печени и мочевого пузыря.

На сайте http://www.photographek.ru вы можете заказать услуги профессионального фотографа.