Сметанный соус с хреном, украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Cоус со сметаной и хреном

Сметана – 100 грамм, тертый корень хрена – 30 грамм, сливочное масло – 1 чайная ложка, пшеничная мука – 5 грамм, уксус 9% – 1 чайная ложка, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу.

Сметанный соус с хреном

Украинская кухня предлагает сметанный соус с добавлением корня хрена. Для его приготовления муку подсушим на сухой сковороде, чтобы она приобрела ореховый аромат, охладим, смешаем со сливочным маслом. Сметану поместим на огонь и доведем до кипения. Как только сметана закипит, добавим в нее масляную массу с мукой, тщательно размешаем, по вкусу посолим и поварим в течение 3-5 минут.

Корень хрена оскоблим от кожуры, тщательно промоем, натрем на мелкой терке и прогреем на маленькой сковороде с добавлением сливочного масла, чтобы ушел резкий запах. Потом добавим уксус, черный молотый перец, прокипятим в течение 3 минут, и смешаем со сметанным соусом.Сметанный соус с хреном хорошо подходит к отварному мясу в холодном виде. Корень хрена используется с древних времен в качестве приправы и лечебного средства. Родина хрена Германия. Индийские врачи использовали в качестве мочегонного средства.

Древняя медицина использовала пряный корень при отеках как мочегонное средство, при болезнях почек, печени и мочевого пузыря, при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. Приправы с хреном способствуют повышению умственной и физической силы, являются надежным средством для профилактики цинги, лечения опорно-двигательного аппарата и подагры, при кровотечениях. Эфирные масла обеспечивают хрену острый вкус и аромат.

Пряное растение очень богато на жизненно важные микро- и макроэлементы. Это калий, кальций, магний, железо, медь, сера, фосфор. Данные вещества оказывают положительное действие на болезни кожи, на укрепление костей и зубов, кроветворение, сердечную и сосудистую систему. Магний улучшает состояние нервной системы организма и нормализует артериальное давление крови. Украинская кухня широко использует корни и листья хрена для засолки овощей и грибов.

Если вас интересует дрессировка собак, то на сайте okdzks.com вы найдете массу полезной информации.