Печеночные вареники, украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Печеночные вареники

Для теста: мука пшеничная – 2 стакана, куриное яйцо – 2 штуки, соль – половина столовой ложки, вода – 200 грамм.

Для начинки: печень говяжья – 500 грамм, сало свиное – 200 грамм, лук репчатый – 3 штуки, сливочное масло – 3 столовых ложки, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу.

Для поливки: масло сливочное – 50 грамм.

Печеночные вареники

Вареники — это национальное блюдо украинской кухни. Их готовят из обычного пресного теста или из заварного. Классический рецепт вареников рекомендует для теста использовать такие ингредиенты как куриное яйцо, вода, соль и мука. Замесить тесто для вареников можно и другим способом. Вместо воды используют сыворотку или кислое молоко. При этом добавляют немного соды. Готовые изделия получаются более пышными. Многие хозяйки готовят тесто для вареников на дрожжах.

Чтобы замесить тесто для вареников обычным способом, пшеничную муку просеем горкой на стол, вверху сделаем углубление. Куриное яйцо разотрем с солью, добавим холодную воду. Постепенно вливая жидкость, замесим мягкое, эластичное тесто, накроем салфеткой и оставим для созревания на 30-40 минут. Затем тесто тонко раскатаем, разрежем на квадратики 5 на 5 см. на каждый квадратик теста положим начинку, соединим края и защиплем. Чтобы сварить вареники, опустим их в кипящую подсоленную воду и поварим в течение 5-7 минут.

Для приготовления печеночной начинки для вареников, очищенную от пленок печенку промывают, варят до готовности, нарезают небольшими кусочками. Подготовленное свиное сало сварим отдельно. Репчатый лук очистим от шелухи, промоем, нарежем соломкой и слегка поджарим на разогретой сковороде. Печень пропускают через мясорубку вместе с отваренным свиным салом, заправляют мелко обжаренным репчатым луком, солью, перцем, и хорошо перемешивают. При подаче на стол, вареники с печенкой поливают разогретым сливочным маслом.

Изделия из пресного теста питательны. Они содержат жиры, углеводы, растительные белки, витамины группы В и РР. Белки теста не полноценные, так как в них нет незаменимых аминокислот. Поэтому в тесто добавляют куриные яйца и молочные продукты, которые восполняют этот недостаток.