Как нарезать картофель, украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Как нарезать картофель

Картофель нарезают острыми тонкими ножами, специальными выемками и гофрированными ножами. Для приготовления гарниров клубни можно нарезать спиралью, гребешками, бочонками, цилиндрами, орешками. Более простой способ нарезания продукта это ломтики, кружочки, кубики, соломка, брусочки.

Картофельные дольки длиной до 3 см используют для приготовления первых блюд. Ломтики длиною до 5 см используют для рагу, жаркого, приготовления в запеченном виде в духовке, жарки на шампурах. Кстати, хотите узнать, как засолить грибы на зиму? Все об этом вы узнаете на сайте rezepty-mira.ru

Картофель, нарезанный брусочками, используют для гарниров, жарки во фритюре, приготовления первых блюд. Подготовленный картофель сначала нарезают пластинками, а затем брусочками толщиной 0,5-3 сантиметра.

Как нарезать картофель

Картофель, нарезанный поперек клубня кружочками толщиной от 1 до 5 мм, используют для  приготовления гарниров, для жарки, и для приготовления в запеченном виде.

Кубики от 1 до 1,5 см используют для приготовления салатов, крупяных и овощных супов, супа с фасолью. Подготовленные клубни сначала нарезают пластинками, потом брусочками, затем кубиками нужной величины.

Картофель, нарезанный соломкой, используют для жарки во фритюре и гарнирам к мясным блюдам. Подготовленные клубни сначала разрезают на тонкие пластинки толщиной не более 2-3 мм, затем на такой — же ширины полоски.

Ломтики используют для приготовления картофельных и овощных супов, салатов, а также для приготовления в жареном и запеченном виде. Сначала картофель разрезают по длине, а затем в ширину ломтиками толщиной 1-2 см.

Гребешки обычно нарезают из вареного в кожуре картофеля и используют в качестве украшения для салатов и холодных закусок из рыбы и мяса. Можно использовать специальный нож. Или нарезать гребешки следующим образом. Остывший картофель очистить от кожуры, разрезать вдоль на 2 половинки. Затем на верхней стороне каждой из половинок под углом 45 градусов сделаем надрезы бороздки по 2-3 мм в глубину. При нарезании нож будем наклонять то в одну, то в другую сторону, чтобы надрезы в глубине сходились.

Орешки обычно вырезают из сваренного картофеля в холодном виде и используют как гарнир к рыбе или для украшения готовых блюд. Для нарезания картофеля используют специальные ложки-выемки.