Пряности и зелень, украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Пряности и зелень, шафран

Усвояемость пищи напрямую зависит от качества пищеварения и секреции выделяемого желудочного сока. Чем лучше аппетит, тем активнее работают желудочные железы. Специи и зелень для того и используют, чтобы пища была вкусной и ароматной. Приправы очень широко используются в кулинарии. Специи применяют также при выпечке кондитерских изделий и хлеба. Пряности незаменимы при засолке рыбы.

Специфическим вкусом и ароматом обладает ряд растительных пряно-вкусовых продуктов. Майоран, шафран, тмин, горчица, гвоздика, перец, анис, бадьян, шафран — это еще не все общеизвестные пряности. Горчица, ванилин, кардамон являются очень популярными специями.

Перец разных видов используют для приготовления рыбных и мясных блюд. Тархун, укроп, чабер, петрушку, сельдерей, майоран, мяту, лавровый лист и базилик придают аромат как мясным, так и рыбным блюдам. Приправы используют для приготовления соусов, салатов, маринадов и овощных блюд.

Коренья сельдерея, петрушки, пастернака в пассированном или свежем виде используют для приготовления первых, а также овощных, рыбных и мясных блюд. Сельдерей, пастернак и петрушка зеленые успешно используются как в свежем, так и в замороженном виде. Хрен тертый со свекольным квасом служит хорошим дополнением к мясу и рыбе.

Пряности и зелень, шафран

Пряности и зелень

Лук также относится к пряно-вкусовым растениям. Лук очень широко применяют во время приготовления блюд. Имбирь улучшает вкус некоторых мучных изделий, рыбных и мясных блюд. Кардамон и ванилин используют для ароматизации кондитерских и мучных изделий, творожных блюд, сливок, напитков и всевозможных каш. Эфирные масла, содержащиеся в пряностях, способствуют усилению мочеиспускания и выработке желудочного сока. Эфирные масла возбуждают нервную систему. Пряности следует использовать в небольших количествах. В лечебном питании далеко не все пряности можно употреблять.