Ядовитые грибы, украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Ядовитые грибы

Среди растущих в лесу съедобных грибов имеются также вредные и ядовитые грибы. Соки их содержат вредные вещества, вследствие чего употребление таких грибов в пищу вызывает отравления, которые иногда кончаются смертью. Ядовитые грибы можно всегда отличить по свойст­венным им признакам от съедобных. Поэтому сборщи­кам грибов особенно важно уметь различать ядовитые грибы по их внешним признакам. К группе ядовитых грибов относятся: бледная по­ганка, или белый мухомор, красный и серый мухомор, ложный серый опенок, сатанинский и желчный грибы.

Бледная поганка, или белый мухомор — наиболее опасный из ядовитых грибов. Шляпка у моло­дого гриба колокольчатая, затем плоская, белого цвета. Пластинки белые, частые, с возрастом не изменяющие своего цвета. Встречаются поганки с желтоватым и светло-зеленоватым цветом шляпки. Ножка внизу утолщена, вверху имеет кольцо. Поганка имеет некоторое сходство с шампиньоном. В отличие от бледной поганки шам­пиньон имеет розовые пластинки и не имеет у основания ложки мешковидного влагалища.