Поиск грибов, украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Поиск грибов

Грибы обычно растут группами, и там, где найден хотя бы один большой гриб, можно часто найти вблизи него еще несколько молодых, маленьких грибов. Собирать грибы рекомендуется утром. Чтобы сохра­нить в земле грибницу, которая служит для размножения грибов, не следует вырывать грибы с корнем, а необхо­димо осторожно подрезать ножом гриб у основания ножки. Можно также вытаскивать гриб, осторожно по­ворачивая его вокруг оси в ту или другую сторону.

Обычно сбор грибов производится (просто выдерги­ванием гриба из земли вместе с грибницей. В результате такого неправильного сбора богатая грибами местность вскоре оскудевает. Срезывание гриба не осложняет сбора; оно выгодно и для сборщика: по срезу он видит, хорош найденный гриб или червив. Кроме того, собран­ные грибы не загрязняются землей. Грибы червивые, изъ­еденные червями, дряблые и переросшие не пригодны к употреблению и собирать их не следует. Собранные до­брокачественные грибы надо бережно укладывать в кор­зины, лукошки и ни в коем случае не в мягкую тару: мешки, рогожные кули, фартуки и т. д.

Перед укладкой грибы следует очистить от пристав­шего к ним сора, листьев, хвои и земли. Перед сдачей на заготовительный пункт сборщик дол­жен рассортировать грибы по видам и сортам.