Санитария при варке грибов, украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Санитария при варке грибов

В обязанность организации, открывающей варочно-посолочный пункт, входит получение разрешения сани­тарного надзора на право переработки грибов. В свою очередь санитарный надзор выдает разрешение только при условии соблюдения пунктом санитарно-гигиениче­ских требований, предъявляемых предприятиям, изготов­ляющим пищевые продукты. За санитарным состоянием варочных грибных пунктов, находящихся в его ведении, следит инструктор заготовительной организации.

Мастер-варщик обязан содержать пункт в требуемом санитарном состоянии. Инвентарь, бочки и прочее дол­жны быть чистыми. Все работники во время варки гри­бов должны надевать чистые халаты, фартуки, нарукав­ники.

Все лица, работающие на грибоварочном пункте, обя­заны проходить медицинский осмотр и иметь санитарную книжку, в которой отмечаются результаты врачебного осмотра и соблюдение грибоваром личной чистоты и оп­рятности. Работники грибоварочного пункта должны строго выполнять указания врача по соблюдению сани­тарного режима и повышать свою санитарную грамот­ность. Это поможет выпуску доброкачественной продук­ции и предотвратит пищевые отравления. Руководитель предприятия несет ответственность за допущение к ра­боте на грибоварочном пункте лиц, не прошедших меди­цинского осмотра, а также за непринятие мер при укло­нении их в дальнейшем от ежемесячного медосмотра.