Передвижные грибоварни, украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Передвижные грибоварни

Помимо стационарных (основных) варочно-посолочных пунктов, целесообразно оборудовать в каждом основном грибном районе несколько подсобных (перед­вижных) варочных грибных пунктов на тот случай, когда сбор грибов проходит вдали от основных варочно-посолочных грибных пунктов и доставка свежих грибов к ним затруднительна.

Оборудование такого подсобного пункта должно быть несложным, легко помещающимся на одной под­воде, чтобы его можно было быстро перебросить к месту приемки и варки грибов. Оно состоит примерно из сле­дующих предметов: 1) двух больших брезентов, из кото­рых один предназначается для навеса, а другой для рас­стилки на земле и сортировки на нем принятых грибов; при отсутствии его можно заменить новыми рогожами; 2) двух столов, на которых устанавливают весы и произ­водят приемку грибов; 3) весов столовых или коромысловых, в крайнем случае безмена, обязательно клейменых; 4) двух вылуженных котлов; 5) двух деревянных кадок для промывки сырых грибов и запаса бочек на 2-3 дня работы варочного пункта; 6) разного мелкого инвентаря: ведра, грохоты, фонари «летучая мышь», топор, колун,, молоток, набойка, решето для промывки грибов, шумов­ка, мерная кружка, небольшой запас гвоздей и т. д. По­мимо оборудования, пункт должен быть обеспечен солью, уксусной кислотой, лавровым листом и другими необходимыми специями.

С подсобного пункта переработанные и затаренные грибы необходимо немедленно доставлять на основной грибоварочный пункт, имеющий помещение для хране­ния.