Сушка грибов, украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Сушка грибов

Сушка является лучшим видом переработки грибов. Тем не менее, не все виды грибов можно сушить. Для сушки пригодны из губчатых грибов белые, бе­резовики, подосиновики, а из сумчатых строчки и сморчки. Сушка пластинчатых грибов (рыжики, грузди, опен­ки, волнушки, сыроежки и др.) не допускается, так как в сушеном виде их трудно отличить от несъедобных и ядовитых грибов. Кроме того, многие пластинчатые грибы в том числе грузди, волнушки, подгрузди, валуи, чер­нушки и др. сохраняют в сушеном виде присущую им го­речь, делающую их несъедобными.

Сушить отделенные от шляпок ножки грибов, за исключением белых, также не рекомендуется. Ножка бе­лого гриба при сушке не чернеет, вследствие чего ее нельзя смешать с ножками несъедобных грибов. На этом основании сушеные пластинчатые грибы, а также ножки всех грибов, за исключением белых, не принима­ются заготовительными организациями.