Подготовка грибов к сушке, украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Подготовка грибов к сушке

Предназначенные к сушке грибы тщательно очищают от приставшей земли, хвои и прочих посторонних приме­сей. Мыть грибы перед сушкой не следует, так как они после этого медленно сохнут, а белые теряют свой цвет и темнеют. Ножки белых грибов отрезают от шляпки, в зависи­мости от сорта приготовляемых сушеных грибов. Для сушки следует отбирать только свежие, крепкие грибы. Грибы  червивые, дряблые  не сушат. Сначала грибы сортируют по размерам, причем для равномерной сушки более крупные экземпляры  сушат отдельно от мелких.

Основную массу грибов в настоящее время сушат в печах, но в них трудно регулировать температуру, обес­печить достаточный обмен воздуха и полностью устра­нить загрязнение грибов золой. Указанные недостатки печи легко могут быть устранены. Так, во избежание загрязнения грибов золой, сушку их необходимо произ­водить на ситах или решетах. Сита изготовля­ются из железной луженой сетки, а решета могут быть сплетены из ивовых прутьев. Для ускорения сушки грибов сита и решета делают на ножках, чтобы горячий воздух пронизывал сита с продукцией снизу вверх. Ре­шета и сита можно устанавливать в несколько ярусов одно над другим для полной загрузки печи грибами.