Транспортировка грибов, украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Транспортировка грибов

Бочки при перевозке грибов укладывают на телегу боком и плотно увязывают веревками. Чтобы оградить их в пути от толчков, желательно перевозить грибы на рессорных телегах. От толчков в бочке могут появиться трещины, через которые вытечет рассол, и грибы испор­тятся.

При перевозке грибов на автомашинах бочки уста­навливают стоймя, купорным дном кверху. Перевозку маринованных и соленых грибов авто­гужевым транспортом необходимо закончить до наступ­ления морозов, иначе грибы в пути замерзнут и потеряют свою ценность. При перевозке сухие грибы должны быть накрыты брезентом для предохранения от пыли и дождя.

Перевозить соленые и маринованные грибы в зимнее время по железной дороге следует в изотермических ва­гонах; при отсутствии их — в вагонах-теплушках при плюсовой температуре.

Вагоны должны быть исправные, хорошо очищенные от грязи, мусора и тщательно вымытые. Нельзя допу­скать погрузку грибов в вагоны из-под керосина, рыбы, минеральных масел, так как грибы приобретают неприят­ный запах. Для утепления вагона в стенах заделываются все щели и отверстия; пол, двери, люки покрываются соло­менными матами.

Посредине вагона устанавливается железная печка с боковой топкой. Печка должна быть на ножках высотой 30 см и изолирована от пола асбестовым картоном или прослойкой глины, на которую кладется железный лист. Отгораживается она от бочек досками на расстоянии около 1 м.

Во избежание промерзания бочки с грибами поме­щают около задней и передней стенок вагона не вплот­ную, а на расстоянии 10-15 см, этим обеспечивается циркуляция воздуха в вагоне. Бочки с солеными и мари­нованными грибами устанавливают в вагонах стоймя.

Вагон с печным отоплением должен сопровождаться проводником, в обязанности которого входит отопление вагона, наблюдение за печью, поддержание в вагоне ров­ной температуры, наблюдение за правильной погрузкой и состоянием тары в пути и сдача товара грузополуча­телю на станции назначения.

Проводнику вагона вручается вместе с копией серти­фиката о качестве грибов также путевая карточка со сле­дующими данными, заполненными на станции отправле­ния грузоотправителем.