Артишок – антагонист холестерина, украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Артишок – антагонист холестерина

Артишок – это деликатесное растение с изысканным вкусом. Артишок является многолетним растением, которое начинает плодоносить на второй год. В пищу употребляют нераскрытые корзины на верхушке растений. Срывать их нужно до появления цветов на верхушке корзины, пока зелень не загрубела. В период цветения артишок становится жестким и не пригодным в пищу. Найти кулинарные рецепты с артишоком и другими продуктами вы можете на сайте prigotovim.by.

Ценности артишока в том, что он препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Артишок тем самым препятствует развитию атеросклероза. Целебные свойства артишоку придают входящие в состав овоща витамины С, В1, В2, РР, а также калий, железо, каротин, инулин. Антисклеротическим действием обладают также бахчевые культуры, ягоды, груши, яблоки, сливы, абрикосы, сладкий и горький перец, помидор, баклажан и другие овощи.

Для развития атеросклероза опасны продукты с высоким содержанием крахмала. Антагонистами холестерина являются продукты, которые насыщены витаминами группы В, витамином С и фолиевой кислотой. Людям с сосудистыми заболеваниями рекомендуется воздержаться от употребления жареной пищи. В процессе жарки все жиры свою структуру изменяют. Люди с хроническими заболеваниями должны помнить, что они обязаны консультироваться со своим лечащим врачом не только по поводу лекарств, но и по поводу питания.