Вишневый сок, украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Вишневый сок

Для вишневого сока с мякотью лучше всего брать ягоду сорта Владимирская. У этого сорта вишни много мякоти по сравнению с величиной косточки, а сам плод достаточно сочный. Вишни для сока переберем, чтобы не попались порченные, тщательно промоем, очистим от плодоножек и косточек. Косточки из вишни можно вынимать английской булавкой или специальным приспособлением.

Вишневый сок

Как выдавить сок из вишни? Промышленность выпускает соковарки, при помощи которых легко варить сок из ягод. Заложил ягоды в соковарку, поставил на огонь, открыл кран и сок бежит прямо в стерильную банку. Успевай только закатывать.

Кому с соковаркой не повезло, не унывайте! Были бы вишни, а способов получить с них сок существует множество. Подготовленные вишни можно пропустить через мясорубку или через соковыжималку и протереть сквозь сито. Вишневую массу для сока можно отжать сквозь 2 слоя марли. Сок из ягод можно выдавливать как вручную, так и под прессом. Технология приготовления сока из вишни позволяет получить напиток, как с мякотью, так и без нее.

Полученный сок нагреваем, собираем пену, смешиваем с сахарным сиропом в соотношении один к одному. Разливаем в банки. Стерилизуем и закатываем металлическими крышками. Время стерилизации 1 л банки – 15 минут, 0,5 банки – 10 минут, 3-хлитровой банки – 25 минут.

Чтобы приготовить сироп для вишневого сока, разварите воду с сахаром. На 1 литр воды надо взять 400 грамм сахара. Эта пропорция для сладкоежек. Если Вы любите сок не слишком сладкий, на 1 литр воды добавьте 250 грамм сахара. Вишневый сок методом стерилизации можно закатать в банки в чистом виде. А перед приемом пищи разводить подслащенной кипяченой водой.

Ну а если вы предпочитаете кофе, то вам стоит купить кофейный сервиз и наслаждаться этим напитком из маленьких чашечек.