Капустняк запорожский, украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Капустняк запорожский

На 500 грамм свинины берут 600 грамм квашеной капусты, 400 грамм картофеля, 2 ст. ложки пшена, по 1 корню моркови, петрушки, пастернака и сельдерея, 1 луковицу, 3 ст. ложки сливочного масла, 50 грамм шпику, 4 ст. ложки сметаны, 2 литра воды. По вкусу в капустник со свининой добавляют соль, перец и лавровый лист.

Капустник запорожский

Чтобы приготовить капустник с пшеном, сначала сварим мясной бульон. Свинину для первого блюда с квашеной капустой можно взять на косточке. Промытое мясо зальем холодной водой, доведем до кипения, соберем пену и будем варить на минимальном огне до готовности мяса. Затем достанем мясо из бульона. Пену с мясного бульона можно и не собирать, но в конце приготовления его надо будет процедить. Мясной бульон, сваренный с пеной, будет еще более ароматным. Чтобы мясной отвар получился насыщенным и ароматным, мясо надо заливать обязательно холодной водой. И наоборот, чтобы получить сочное мясо для вторых блюд или салатов, заливаем его небольшим количеством кипящей воды и варим.

Чтобы приготовить капустник с пшеном, квашеную капусту отжимают, секут и тушат до полуготовности с добавлением сливочного масла и бульона из свинины на разогретой сковороде. Подготовленную морковь, белый корень (петрушку, пастернак, сельдерей) и часть репчатого лука, нарезают соломкой и поджаривают на сливочном масле. Свиное сало (шпик) пропускают сквозь мясорубку, растирают в ступке вместе с остальным, зеленью петрушки и процеженным бульоном, репчатым луком.

Затем в сваренный из свинины бульон кладут очищенный и нарезанный кубиками картофель, варят 10-15 минут, добавляют тушеную капусту, подготовленное пшено и варят до готовности. Пшено предварительно следует промыть несколько раз холодной водой, чтобы ушла горечь, а затем горячей водой. За 7-10 минут до конца варки кладут шпик, растертый с частью лука и зеленью, поджаренные корень и лук. Капустник со свининой заправляют солью, перцем, лавровым листом и дают закипеть. Подавая на стол, в тарелку с первым блюдом на свином бульоне кладут кусок свинины, сметану и нарезанную зелень петрушки.

Если вы хотите привести свой вес в норму, то рекомендую попробовать гречневую диету. При правильном подходе вы сможете буквально за неделю сбросить несколько килограмм. Более подробно о питании вы можете узнать на сайте 1lady.net.