Для определения качества поступающих сухих гри­бов их подвергают всестороннему осмотру: проверяют ка­чество, сортировку, состояние тары, упаковку и марки­ровку. Из каждой партии грибов отбирают образцы в коли­честве до 5% мест партии, но не менее чем из трех еди­ниц упаковки для каждого товарного сорта.

Образцы берут из разных мест партии (из верха, се­редины, низа). Из отобранных образцов каждой единицы упаковки берут из .разных слоев ее средние пробы грибов в количестве до 0,5 кг для упакованных в ящики и до 0,2 кг для упакованных в мешки. Взятые образцы гри­бов подвергаются исследованию по каждому из установ­ленных стандартами показателей качества и сортировки

Сухие грибы должны быть хорошо высушенными, влажностью 12-14%, чистыми, без плесени и посторонних примесей, нечервивыми, нетрухля­выми и негорелыми, легкими, на ощупь сухими, должны слегка гнуться и легко ломаться, иметь характерный за­пах и вкус, свойственные белым грибам.