Проста по устройству шкафная сушилка системы Черняева, которую без особых затрат могут сделать в колхозе или даже отдельные колхозники. Сушильный шкаф делается из железа высотой 1 м, шириной 50 см и глубиной 70 см. Сверху шкаф покрывается крышей, которая может быть двухскатной или четырехскатной. К ней прикрепляется труба, которая соединяется с тру­бой плиты или печи. Через эту трубу удаляется из су­шилки влажный воздух. С внутренней стороны шкафа, под отверстием трубы, подвешивается чашка из белого железа, в которую должны попадать капли воды, обра­зующиеся в верхней части шкафа и в трубе вследствие охлаждения водяных паров, выделяемых грибами при сушке.

В середину шкафа вставляются деревянные рамы с натянутой на них сеткой из железной луженой прово­локи. Расстояние между рамами (ситами) должно быть 5-7 см, т. е. чтобы сита, загруженные продукцией для сушки, не соприкасались. При таком расчете в шкаф можно поместить 10-12 решет.

Шкаф закрывается двумя дверцами, запирающимися обыкновенными щеколдами. Ставится он на плиту на подставке. Так как верхние сита нагреваются значи­тельно слабее, чем нижние, то свежие грибы кладут сна­чала на верхние сита и по мере их подсушивания опус­кают вниз. Окончательно досушиваются грибы на ниж­них ситах, где температура не должна быть выше 75°. В такой сушилке можно высушить в сутки от 100 до 150 кг свежих грибов. Сушка грибов в такой сушил­ке продолжается в среднем 7- 9 часов.